362188 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

CUBI 

CUBI 

豚とりんごの蒸し煮

画像リンク1


豚とりんごの蒸し煮


フランス風のしゃれた味わい(笑)




材料



豚ロース肉 600g
(塩小さじ 2)
(こしょう 少々)

りんご2個
白ワイン 1/3カップ
マッシュルーム 150g
サラダ油 大さじ2
バター 10g
塩 小さじ1
こしょう少々





作り方



1.豚肉に塩こしょうをよくすり込み、そのまま15分おく
2.鍋を直火にかけて熱し、サラダ油を垂らし、
  肉を焦げ目が付くくらいまで焼く
3.りんごを薄切りにする
4.マッシュルームは水に浸けてあく抜きをする
5.鍋にりんごの半量を入れ、上に肉を置き、
  残りのりんごをかぶせて軽く塩こしょうする。
  バターをちぎって載せ、周囲にマッシュルームを置き、
  ワインを注いでふたをして、
  「高」にスイッチを入れて4時間蒸す。
6.途中で一度ひっくり返す
7.切って、煮汁をかけていただく





栗と椎茸を入れても美味しい!



© Rakuten Group, Inc.
X